Pages

Monday, February 3, 2014

PENGERTIAN,JENIS DAN CARA MEMBUAT GARNISH



gambar diambil dari google

Seni adalah ungkapan perasaan seseorang yang dituangkan melalui sebuah kreasi entah itu berupa gerakan,rupa,nada ataupun bentuk yang mengandung nilai dan unsur keindahan yang dapat menghipnotis seseorang menyukai hal tersebut. Tapi disini rahma gak akan bahas soal seni namun ada kaitanya juga dengan seni…. Nah loh?/
Yang mau rahma share ini adalah Garnish yang biasa kita sebut sebagai penghias hidangan dalam sebuah makanan.
Dalam dunia Masak memasak,hal yang paling di utamakan selain rasa yang enak dari masakan tersebut adalah cara menghidangkanya,keindahan dan keserasian hidangan akan mempengaruhi nilai tambah dari makanan tersebut. Kedua factor tersebut sangat berpengaruh terhadap selera makan kita,sehingga ingin segera mencicipi hidangan yang cantik nan lezat tersebut.
Pengertian garnish
Garnish adalah hiasan untuk makanan berupa sesuatu berbentuk lucu dan unik yang bertujuan untuk menunjang penampilan sekaligus menambah selera makan,selain itu garnish juga biasanya dapat dimakan (pada umumya dapat dimakan).
Jenis-jenis garnish
Simple garnish adalah garnish yang terdiri dari satu bahan atau lebih,biasanya terbuat dari sayur-sayuran,cereal atau makanan yang sudah jadi.
Composite garnish adalah garnish yang terdiri dari beberapa macam bahan yang sesuai dengan makanan dasarnya.
Sayarat-syarat pembuatan garnish
Bahan yang akan dibuat garnish adalah bahan yang segar,dapat dimakan,tidak berulat dan bersih
Harus mengerti jenis masakan yang akan dihias,sehingga garnish yang akan dibuat sesuai dengan makanan yang akan dihidangkan.
Gunakan warna garnish yang menyolok dan menarik.
Alat-alat yang akan digunakan harus sesuai agar hasilanya,rapi,indah,cantik dan menarik.
Mampu menambah aroma yang lezat.dll
Bahan yang biasa digunakan untuk sebuah garnish
1.      Tomat 
2.      Lemon 
3.      Apel 
4.      Lobak 
5.      Ketimun 
6.      Bawang Bombay 
7.      Cabe 
8.      Sawi,dll

Peralatan yang digunakan untuk membuat garnish

gambar diambil dari google

Talenan,pisau lipat,gunting kecil,pisau dapur dan lainya yang mungkin akan dibutuhkan.
Penerapan garnish
Semua makanan mempunyai karakter tersendiri dan tidak bisa diperlakukan sama satu dengan yang lainya. Penerapan garnish ini berhubungan erat dengan sebuah seni,dimana kita membutuhkan ketelatenan dan paham dengan komposisi,warna,tekstur dan kepekaan. Selain itu pembuatan garnish juga berpacu pada waktu,dimana biasanya kita malah asyik membuat garnish sedangkan kita lalai pada factor utama yaitu soal rasa masakan tersebut.
Contoh garnish dari buah dan sayur
Contoh yang saya bagikan ini adalah hasil karya dari orang lain,dan saya juga telah mencantumkan alamat linknya,and cekidot!
Membuat garnish dari timun

Sobat lingsar kuli dapur, di atas anda gambar garnish yang terbut dari timun.. cantik khan.. ??
Mungkin bagi sobat yang sama sekali belum pernah membuatnya, akan terlihat sangat rumit, tapi sebenarnya tidak juga.
Ok.. untuk membuat garnish seperti gambar di atas, silahkan sobat siapkan dulu bahan dan alatnya ;
  1. Timun, usahakan yang tebal dan panjang. Pakai timun gantung, sebab timun gantung umumnya berbentuk panjang dan bagus.
  2. Tusuk gigi atau bisa juga lidi kecil/semat dari bambu, atau yang sejenisnya
  3. Garam, disini funsinya untuk melembekkan timun agar lebih lentur.
  4. Pisau atau pisau filler, untuk mengupas dan mengiris.
Kalau bahan dan alat sudah siap, langsung saja ambil timunnya lalu cuci dulu biar tidak kotor, lalu ikuti langkah-langkah berikut ;
  • kupas timun dari satu sisi saja menggunakan pisau filler, dari ujung ke pangkal.
  • iris kembali pada posisi yang sama ( posisi kupasan tadi), sehingga akan kita peroleh hasil irisan yang panjang. Nah disini diperlukan sedikit kehati-hatian agar irisan kita tidak sampai putus.
  • Silahkan lakukan lagi langkah diatas sebanyak-banyaknya, hingga nanti anda mendapatkan banyak lembaran dari hasil irisan tadi.
  • kalau sudah, taruh di piring, lalu taburi sedikit garam, sambil diaduk-aduk sebentar hingga irisan timun tadi menjadi lembek.
  • Setelah irisan timun menjadi lembek, lakukan penggulungan, caranya;
    • Lipat sedikit salah satu ujungnya, kira-kira 5cm.
    • Dari posisi lipatan, kemudian lakukan penggulungan dengan ujung yang lebih pendek berada pada bagian dalam.
    • Kalau sudah tergulung habis, beri kancingan menggunakan tusuk gigi, agar gulungannya tidak lepas.
    • Setelah itu, lakukan penataan, melebarkan bagian atas gulungan agar gulungan tadi membentuk bunga yang mekar.
    • Kalau sudah, cuci kembali untuk menghilangkan bekas garam.
alamat :

Cara Membuat GARNISH
Garnish bentuk Bunga Mawar Merah
Alat dan Bahan : Pisau runcing/tajam dan 1 buah tomat

Langkah-langkah :

  • Ambil sebuah tomat dengan ukuran sedang dan kupas kulitnya tipis-tipis secara melingkar menggunakan pisau tajam. Kupaslah sampai panjang/habis, jangan sampai putus.

  • Gulung potongan kulit tomat sambil dibentuk.
  • Taruh mawar dengan hati-hati di atas piring dan siap dipakai untuk hiasan masakan anda.
 
2. Cara Membuat Garnish Mawar Kuning

Bahan yang di perlukan : 1 buah lemon, pisau tajam, daun mint.
cara membuat :
a. pastikan jeruk dicuci dahulu dan bersih agar mawarnya juga terlihat bersih dan cantik.
b. buah lemon dikupas kulitnya tipis-tipis mengunakan pisau tajam, kupaslah secara melingkar sampai habis dan jangan putus.
c. gulung kulit lemon sambil dirapikan.
d. letakkan diatas piring dan beri daun mint sebagai pelengkap.
e. garnish mawar kuning siap digunakan untuk menghias masakan anda.

Untuk warna lain juga bisa menggunakan buah dan sayuran sesuai yang diinginkan. seperti warna ungu dengan terong, mawar orange dengan buah jeruk, dan mawar putih dengan sawi putih. langkah yang digunakan juga sama seperti yang diatas atau sesuai kreativitas anda. selamat mencoba :).

Alamat terkait http://dapurpunyaku.blogspot.com dan http://www.howtogarnish.com






No comments:

Post a Comment