Sistem makan dan
dimakan atau pengalihan suatu energy dari sumbernya disebut juga dengan rantai
makanan.
Dalam ilmu biologi
rantai makanan terbagi menjadi tiga rantai pokok yaitu rantai pemangsa,rantai
parasit dan rantai saprofit. Organisme yang terlibat di dalam rantai makanan di
golongkan dalam tingkat-tingkat trofik,tingkat trofik tersebut tersusun dari seluruh
organisme dalam rantai makanan yang bernomor sama dalam hal memakan.
Dalam kelompok ekologi tumbuhan merupakan tingkat
trofik yang pertama karena tumbuhan melakukan proses fotosintesis hanya dengan
bantuan Co2 dan matahari. Kemudian tingkat trofik yang kedua ialah herbivora
(hewan pemakan tumbuhan) sedangkan tingkat trofik yang ketiga adalah karnivora
yang secara langsung memakan herbivora.
Organisme dalam
tingkat trofik yang terendah memiliki jumlah individu lebih banyak namun
semakin tinggi tingkat trofiknya semakin sedikit individu yang terkait di dalamnya. Dalam rantai
makanan konsumen pada tingkat trofik tertentu tidak hanya memakan satu jenis organisme
yang ada di bawahnya, bisa jadi dua atau lebih. Hubungan yang sangat komplek di
dalam rantai makanan tersebut membentuk suatu susunan jaringan yang di sebut
dengan jaring-jaring makanan. dalam setiap ekosistem setiap organisme memiliki
peran masing-masing. Ada yang berperan sebagai produsen,konsumen dan juga decomposer.
No comments:
Post a Comment